Resep Dimsum Udang Spesial ala Restaurant

shares |


Dimsum udang termasuk jenis makanan yang sering dikosumsi dan diminati orang – orang Asia khususnya wilayah Asia Timur (China, Jepang, dan Korea). Makanan ini menyerupai siomay, namun yang membedakan antara dimsum dengan siomay terletak pada bahan baku pembuatannya dimana dimsum dibuat dengan menggunakan bahan baku dari seafood. Dimsum banyak disukai oleh berbagai kalangan, mulai dari anak – anak, remaja, hingga orang dewasa. Cita rasa dari dimsum sangatlah enak dan gurih, bumbunya juga meresap.

Bagi Anda yang ingin sekali mencicipi cita rasa dari dimsum udang, Anda bisa membelinya di rumah makan, restoran, atau outlet – outlet yang menjual dan menyediakan makanan dimsum udang. Namun harga untuk seporsi dimsum udang tergolong agak mahal. Sehingga lebih baik Anda membuat dimsum udang sendiri di rumah dengan menggunakan bahan – bahan sederhana yang bisa dibeli di supermarket maupun pasar tradisional terdekat. Belilah bahan – bahan yang masih fresh agar dimsum yang Anda buat bisa seenak dimsum yang dijual di restoran – restoran terkenal. Berikut resep dan cara untuk membuat dimsum udang yang enak.


Resep Dimsum Udang


Bahan – bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram Udang kupas
  • 1 potong Daging dada ayam
  • 1 butir Putih telur
  • 2 sendok makan Tepung tapioka
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 batang Wortel (dicincang halus)
  • Kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
  • 1 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

 

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat Saus Dimsum Udang :

  • 2 siung Bawang putih (direbus)
  • 8 buah Cabai merah keriting (buang sisinya, lalu direbus)
  • 6 buah Cabai rawit merah (direbus)
  • 1 sendok teh Tepung sagu (dilarutkan dengan 1 sendok teh air)
  • 150 ml Air bersih
  • 3 sendok makan Gula pasir
  • Garam secukupnya

 

Bahan – bahan untuk membuat Kulit Pangsit (jika Anda membuat kulit pangsit sendiri) untuk Dimsum Udang :

  • 250 gram Tepung terigu berprotein tinggi
  • 100 gram Tepung tapioka
  • 1 butir Telur ayam
  • 5 sendok makan Air bersih

 

Cara membuat Kulit Pangsit :

  1. Mula- mula menyiapkan wadah atau mangkuk yang berukuran besar kemudian masukkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata dan kalis.
  2. Kemudian pipihkan adonan dengan cara menggilingnya hingga tipis.
  3. Setelah itu lumuri adoan dengan tepung tapioka dan bagilah menjadi du bagian adonan.
  4. Kemudian pipihkan masing – masing bagian adonan tesebut dengan gilingan kayu (roll) atau juga bisa menggunakan botol kaca bekas yang panjang.
  5. Setelah dirasa adonan sudah tipis, potong – potong kulit pangsit menjadi beberapa bagian dan kulit pangsit siap untuk digunakan membuat dimsum udang.

Cara membuat Dimsum Udang yang Enak adalah :

  1. Mula – mula udang kupas dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir hingga bersih setelah itu udang dan daging dada ayam tersebut dicincang halus.
  2. Selanjutnya daun bawang diiris tipis – tipis, wortel dicincang halus, dan bawang putih diparut.
  3. Kemudian semua bahan – bahan yang sudah dipersiapkan barusan dimasukkan dalam sebuah wadah / mangkuk berukuran sedang dan aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu tutup rapat dengan menggunakan plastik / wrap plastic dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
  4. Lalu menyiapkan kulit pangsit (siap pakai) dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan di lemari es tadi, lalu tekuk keempat ujungnya hingga menempel, agar lebih mudah pada saat proses menekuk ujung kulit siomay berilah air sedikit saja pada bagian ujung kulit tersebut.
  5. Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian adonan udang.
  6. Selanjutnya siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih agar uap air tidak menetes mengenai dimsum yang dikukus, lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan (diletakkan di atas saringan / sarangan). Tunggulah hingga air mendidih.
  7. Jika air sudah mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga dimsum udang matang.
  8. Setelah dirasa dimsum udang sudah matang, angkat dan letakkan dimsum udang diatas piring saji.
  9. Dimsum udang siap untuk disajikan.

 

Cara membuat Saus Dimsum Udang yang Enak :

  1. Langkah pertama yaitu haluskan semua bahan – bahan untuk membuat saus dimsum udang kecuali larutan tepung sagu dengan menggunakan blender.
  2. Langkah kedua yaitu menyiapkan panci dan masukkan semua bahan yang dihaluskan tadi dan masukkan pula larutan tepung sagu ke dalam panci kemudian didihkan dan aduk – aduk hingga semua bahan mendidih.
  3. Saus dimsum udang siap untuk digunakan.


Itulah tadi resep dan cara membuat dimsum udang yang bisa kami informasikan untuk Anda. Proses membuat dimsum udang tidak membutuhkan waktu yang lama, namun Anda tetap harus membutuhkan kesabaran pada saat menggiling adonan hingga mencapai ketebalan tertentu, dan harus berkali – kali melakukan tahap tersebut agar menghasilkan dimsum udang yang enak dan dengan ketebalan yang sesuai.

Dimsum udang dalam pengolahannya tidak hanya dikukus saja, namun juga bisa digoreng. Untuk proses dimsum yang digoreng resepnya sama dengan dimsum yang dikukus. Sehingga Anda dapat membuat dan menikmati dimsum udang dengan dua jenis yang berbeda di rumah. Dimsum udang sangatlah cocok digunakan sebagai bekal anak – anak Anda ke sekolah. Dan jangan lupa untuk menambahkan saus sambal sebagai pelengkap dalam menikmati dimsum udang.

~ Selamat Mencoba! ~



Sumber: www.bukuresep.net
Penulis: Ranti Hernindya
Kelas: AP201

Related Posts

0 komentar:

Posting Komentar